本院新闻 当前位置 : 首页 > 院务公开 > 医院新闻 > 本院新闻

消除事故隐患,筑牢安全防线——我院开展2020年度“安全生产月”活动

来源:时间:2020-07-24 分享:

  2020年6月是第19个全国“安全生产月”,中国医学科学院肿瘤医院深圳医院贯彻深圳卫健委以“电气火灾防范、危险化学品安全”为重点,以“消除事故隐患,筑牢安全防线”为主题,全面开展安全生产月活动,旨在弘扬“生命至上,安全第一”观念,加强应急和安全科普宣传,着力增强员工安全意识,提升员工安全素质和医院和谐稳定。

  一、领导高度重视,营造安全氛围

  严格贯彻安全生产一把手责任制,层层抓层层落实,确保“安全生产月”工作落地实施。召集相关部门负责人、各第三方物业公司负责人召开专项会议,对深圳市卫健委《关于印发深圳市卫生健康系统2020年“安全生产月”和“安全生产万里行”活动方案的通知》及广东省、深圳市相关文件要求进行贯彻传达,及时传达上级精神,落实各负责人安全责任,确保安全生产工作落地执行。

▲邱仁斌院长助理(右三)带队进行安全检查

  二、开展宣传教育,增强安全意识

  深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产的重要论述,扎实推进安全警示教育和科普宣传活动,积极营造全民关心安全生产、参与安全发展的浓厚氛围。组织参加全国安全生产月知识竞赛,制作医院安全生产月微信知识答题,广泛发动广大干部职工积极参与,提升个人安全知识及防患能力;通过医院电子宣传屏、宣传栏等途径,发布“安全生产月”活动主题、口号等信息,使员工、病人及家属充分认识到安全生产的重要性;通过电子屏及时发布市应急管理局等政府部门气象安全预警信息,确保人民群众人身财产安全;通过职工群、科室群、科室例会等方式,发布防火、防盗、防涝、防诈骗等信息,提升员工安全防范意识。通过以上宣传手段和途径,广泛传播安全知识,推动树牢安全发展理念,促进安全生产水平提升和安全生产形势持续稳定向好。

 

                                                       ▲安全知识答题           ▲电子屏进行安全宣传            ▲派出所民警上门沟通防诈骗工作

       

  三、开展专项活动,杜绝安全隐患

  1.开展消防应急演练活动。

  对新入职保安队员开展岗前培训及消防应急拉练,提升安保队伍消防能力水平;对各病区进行消防安全知识培训,普及消防应急、消防器材的使用方法、现场疏散等知识,提高科室人员消防安全意识。

 ▲保安员消防知识及科室消防培训

  2.开展安全生产用电安全专项检查。

  现正值夏季用电高峰,为了保障全院用电安全,6月4日,由安委办组织,物业工程部、保安部工作人员参加,对医院住院楼、行政楼、门急诊、医技楼各科室、住院病区病房、职工宿舍进行用电安全专项安全检查。检查中发现科室内存在电线乱拉、插板落地、违规使用高功率电器等问题,存在用电安全隐患,对各类问题已落实整改,并要求纳入日常安全巡查工作中,确保日常用电安全。

 ▲电器线路检查及日常安全巡查

  3.开展“端午节”节前安全检查

  在传统节日“端午节”即将来临之际,为确保节假日期间安全生产氛围不淡化,紧绷安全的弦不松懈,端午节前,安委办带队,明喆物业经理、安保部、中航物业工程部人员参加,对地下室配电机房、发电机房、住院楼顶电梯机房、配电机房、设备仓库、人防仓库、行政楼、食堂、氧气站、污水站等重点区域进行端午节前安全检查。检查中发现机房检查记录不完整、各类防保用品未更新、工程人员培训不到位、堆放可燃物品、顶棚锈蚀等问题,检查现场进行部分教育培训,并要求相关人员开展培训工作及进一步检查整改,确保安全工作不脱节,安全责任落实到底。

  4. 对安保部主管、班长、消控中心值班人员进行消防知识及应急操作流程专项培训,培训内容有:

  ① 发生火灾时消控中心的应急处置流程

  ② 消控中心值班人员的岗位职责

  ③ 院内发生火灾时的消防灭火应急处置流程

  ④ 院内发生火灾时的应急疏散流程

  ⑤ 院内发生火灾时的物资转移事项

  ⑥ 处理火灾所需的物资保障

  ⑦ 消控中心的警铃的作用及警铃响后消控中心值班人员的处置流程

  ⑧ 消防栓内设施的使用方法和注意事项

 ▲端午节前安全检查

  5.修订《危险化学品管理规定》

  根据国家、省、市各项法律法规及医院自身实际情况,为了对危险化学品的采购、保管、使用、报废等环节制定管理规范,建立有效的危险化学品管理机制,以保障医院各项工作在有序中进行,特修订了医院《危险化学品管理规定》。管理规定包含组织架构、危险化学品目录、危险化学品管理制度、危险化学品申领流程及报废处置流程、危险化学品事故处置应急预案、风险分级管控等内容。

▲修订《危险化学品管理规定》

  四、持续日常检查,建立长效机制

  1.每日由医院安保部、工程部人员对医院各类安防设施及重点区域,如消防栓、防排烟风机、喷淋系统、危化品柜、氧气站、污水站、配电房、餐厅、施工工地、后山等重点部位,进行日常巡查工作,并做好点位“打卡”,做到互相监督,确保万无一失。

▲污水站安全检查

  2.持续开展疫情特殊时期安全防护工作,全院设置三个出入口,分别是门诊门口、地下室停车场手扶梯处、门诊东侧门<医务人员通道>,三个出入口按要求开展预检分诊、测量体温、核对证件、检查口罩正确佩戴等工作。每日对全院开启使用的电梯进行两次电梯按键保护膜的更换和消毒,有工作记录。

▲日常防疫工作检查

  落实“安全生产月”活动不能图“一时之快”,需要层层重视,全员参与,“查隐患,抓整改,保安全”,解决当前安全发展、安全生产中的热点难点问题相结合,与精准落实常态化疫情防控、安全生产专项整治等各项工作相结合,突出重点区域和重点场所,聚焦消防安全、危化品安全、用电安全、三防工作、疫情防控等安全管理全过程,建立医院安全生产长效机制。